Повышение эффективности термической правки сварных тонколистовых конструкций на основе математического моделирования - Махненко, О.В. (Автоматическая сварка, 2008)
На основе математического моделирования проведен анализ эффективности различных форм пятен нагрева при термической правке тонколистовых сварных конструкций с деформациями бухтиноватости. За критерий эффективности термической правки выбрано отношение объема остаточных пластических деформаций усадки в плоскости листа к вложенной энергии нагрева. Показано, что за счет оптимизации формы нагрева и его параметров можно повысить эффективность термической правки в несколько раз. Analysis of efficiency of different shapes of heating spots in thermal straightening of thin-sheet steel structures with buckling deformations was carried out on basis of mathematical modeling. Ratio of the volume of residual plastic shrinkage strains in plane of the sheet to the heating energy input was used as a criterion of thermal efficiency of straightening.
It was shown that due to optimization of the shape of heating and its parameters efficiency of thermal straightening may be increased several times.