Влияние электромагнитной обработки на остаточные сварочные напряжения в сварных соединениях углеродистых и низколегированных сталей - Царюк, А.К.; Скульский, В.Ю.; Моравецкий, С.И.; Сокирко, В.А. (Автоматическая сварка, 2008)
Приведены результаты оценки влияния электромагнитных воздействий на остаточные сварочные напряжения I и II рода. Показано, что воздействие импульсами тока низкой плотности на сварные соединения низкоуглеродистых сталей оказало специфическое влияние на напряжения I рода, однако не привело к их существенному снижению.
Установлено, что обработка вызывает увеличение размера блоков, снижение напряжений II рода и увеличение параметра кристаллической решетки металла шва. Results of evaluation of the electromagnetic effects on residual welding stresses of the fist kind and stresses of the second
kind are presented. It is shown that impact by the low-density current pulses on the low-carbon steel welded joints has a
specific effect on stresses of the first kind. However, it does not lead to their substantial decrease. It has been established
that treatment leads to increase in size of the blocks, decrease in stresses of the third kind, and increase in the crystalline
lattice parameter of the weld metal.