Методология проведения техникоэкономического обоснования проектов создания новых образцов космической техники - Алпатов, А.П.; Марченко, В.Т.; Сазина, Н.П.; Хорольский, П.П. (Техническая механика, 2015)
Цель работы заключается в формировании теоретической базы для разработки методики оценки эффективности проектов создания космических систем двойного назначения. Приведен методологический подход к проведению технико-экономического обоснования научно-технических проектов по созданию новых образцов космических систем двойного применения: сформирован комплексный критерий оценки эффективности, описан концептуальный подход к оценке уровня риска реализации проекта, приведен укрупненный алгоритм расчета ожидаемых показателей эффективности. Описанный в данной работе методологический подход был использован при финансово-экономическом обосновании Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2032 года и Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013 – 2017 годы.