Обеспечение целостности сварных конструкций и сооружений при их длительной эксплуатации с применением реновационных технологий - Стеклов, О.И.; Антонов, А.А.; Севостьянов, С.П. (Автоматическая сварка, 2014)
Магистральные трубопроводы в Российской Федерации эксплуатируются в течение продолжительного срока. Интенсивность отказов на них из-за возникновения различных коррозионных и стресс-коррозионных дефектов возросла. Применение сварочных технологий ремонта позволяет значительно снизить опасность нарушения целостности трубопровода. Однако применение сварочных технологий при ремонте длительно эксплуатируемых трубопроводов требует учета дополнительных факторов, с которыми не сталкиваются при работе на новых трубопроводах. Это и дополнительные исследования на свариваемость, и определенные требования к сварочным материалам, и учет напряженного состояния, возникающего в результате применения реновационных сварочных технологий.