Газотурбинные двигатели сложного цикла для установок транспортировки нефти и газа - Матвеенко, В.Т.; Очеретяный, В.А.; Андриец, А.Г. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Представлены результаты исследований и разработок когенерационных газотурбинных двигателей (ГТД) с турбокомпрессорным утилизатором (ТКУ) и регенерацией теплоты. Показано, что ГТД с ТКУ и регенерацией теплоты более кономичны, чем ГТД простого цикла и могут быть применены в газоперекачивающих агрегатах и судовом пропульсивном комплексе. Совершенствование тепловых и конструктивных схем, изменение рабочего процесса ГТД позволяет создать когенерационные установки с управляемыми потоками энергии.