Очистка водных растворов от тяжелых металлов гидрогелями - Никовская, Г.Н.; Годинчук, Н.В.; Самченко, Ю.М. (Химия и технология воды, 2011)
Представлены результаты удаления тяжелых металлов меди (II) и железа (III) из индивидуальных, смешанных растворов и природной воды путем сорбции гидрогелями. Использованы сополимерные акриловые гидрогели и агар-агар. Установлено, что сорбция тяжелых металлов происходит синхронно с набуханием гидрогелей. Степень их удаления (до 99% из индивидуальных растворов с концентрацией 2 мМ, до 95% из природной воды) и прочность удерживания максимальны у сополимера акриламида и акриловой кислоты.