Применение самовосстанавливающихся элементов для электрической защиты солнечных батарей - Тонкошкур, А.С.; Иванченко, А.В.; Накашидзе, Л.В.; Мазурик, С.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2018)
Проанализированы возможности применения самовосстанавливающихся предохранителей на основе полимерных композитов с наноуглеродными наполнителями для электрической изоляции «перегретых» фотоэлектрических элементов солнечных батарей. Исследования вольт-амперной и ватт-амперной характеристик проведены с использованием модели структуры, представляющей собой параллельное соединение нескольких последовательно включенных фотоэлектрических элементов и указанных предохранителей. Рассмотрено влияние температуры окружающей среды и дрейфа сопротивления предохранителей в проводящем состоянии в процессе их многократного срабатывания. Установлено, что предложенные элементы защиты не влияют на работу солнечных батарей в рабочем диапазоне температур и могут применяться для электрической изоляции локальных областей и компонентов солнечных батарей с повышенной температурой.