Изменение параметров фильтрации метана в углепородном массиве вокруг выемочного штрека при использовании различных способов его охраны - Минеев, С.П.; Круковская, В.В.; Круковский, А.П.; Кочерга, В.Н. (Геотехнічна механіка, 2016)
С помощью методов численного моделирования проведено исследование влияния способа охраны выемочного штрека на процесс фильтрации метана в углепородном массиве и эффективность работы системы дегазационных скважин. В статье приведены распределения значений давления метана и скоростей его фильтрации в случаях, когда охранные сооружения не применяются и при четырех способах охраны выемочного штрека. Показано, что без использования охранных конструкций дегазационные скважины при их подработке разрушаются и прекращают работу. Использование стойки, ремонтины, костра приводит к восстановлению работы одной скважины. При дальнейшем усилении охранных конструкций дебит метана в двух дегазационных скважинах, а также эффективность дегазации кровли скважинами значительно возрастают. Также показано, что дебит метана в дегазационной скважине минимален при ее расположении за пределами области фильтрации, окружающей выработанное пространство; стабилен и составляет 60 % от максимума в зоне повышенной трещиноватости; достигает наибольших значений на границе с зоной неупругих деформаций и падает до 0 при дальнейшем уменьшении угла наклона над горизонтом.