Моделирование выхода концентрата электросепарации медьсодержащих базальтовых пород - Надутый, В.П.; Челышкина, В.В.; Маланчук, Е.З. (Геотехнічна механіка, 2016)
Базальтовые месторождения Ровенской и Житомирской областей Украины содержат самородную медь, окислы и карбонаты меди, самородное железо и титаномагнетит в объемах, представляющих промышленный интерес. Поэтому актуальна разработка комплексной технологии переработки базальтового сырья, которая обеспечит не только производство нерудных стройматериалов но и извлечение меди, железа, титана. При разработке такой технологии нами исследовался процесс электросепарации основных медесодержащих пород - базальта, туфа и лавобрекчии. На основании экспериментальных данных были установлены зависимости и разработана обобщенная регрессионная модель для определения выхода концентрата электросепарации при изменении крупности питания сепаратора в диапазоне ‒1,0 + 0,05 мм и напряжения поля на электродах 10 ÷ 30 кВ. Полученные результаты указывают на целесообразность использования электросепарации в комплексной технологии переработки пород базальтовых месторождений Волыни и позволяют прогнозировать выход концентрата при электросепарации базальта, туфа и лавобрекчии.