Эффекты сочетанного хронического воздействия фторида натрия, холестерина, комплекса биоантиоксидантов в эксперименте - Цебржинский, О.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Проведены хронические (100 дней) опыты на морских свинках по воспроизведению гиперфтороза, холестериноза, совместного введения фторида натрия и холестерина, коррекция совместного введения комплексом биоантиоксидантов (Е, С, Р) в повышенных дозах. Холестериноз характеризовался гиперхолестеринемией, гипогликемией, перекисной деструкцией мембран эритроцитов, креатинурией и активацией глютатионпероксидазы. Сочетанное воздействие фторида натрия и холестерина привело к увеличению в 34 раза по сравнению с гиперфторозом концентрации фтора в моче, что снизило интенсивность перекисного окисления. Введение комплекса биоантиоксидантов на фоне гиперфтороза и гиперхолестеринемии резко усилило и антиоксидантный потенциал и перекисное окисление, в печени, сердце, мозгу, почках снизилась активность цитохромоксидазы; выживаемость животных (60%) сохранилась на уровне коррекции гиперфтороза биоантиоксидантами. В целом повышенные дозы антиоксидантов проявили прооксидантный эффект.