Производные гетерозидов – эффективные добавки к криозащитным средам - Кабачный, В.И.; Горбунова, Н.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали влияние производных гетерозидов на активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ), малатдегидрогеназы (МДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и динамику синтеза и потребления фруктозы в сперматозоидах быка в условиях нормо-, гипотермии и криоконсервирования. Полученные данные свидетельствуют о том, что криопротекторный эффект гетерозидов обусловлен активацией энергопродуцирующих ферментов. Кроме того, гетерозиды обладают способностью восстанавливать активность ферментов, поврежденных при охлаждении.