Метод исследования кинетики быстропротекающих процессов c использованием волоконной оптики - Линенко-Мельников, Ю.П.; Агеева, И.Ю.; Агеев, С.Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Предложен метод исследования контактного взаимодействия в системе инструмент -заготовка при шлифовании, основанный на применении волоконной оптики. Приведена схема измерительной системы, описана аппаратура и созданные устройства, приведены результаты исследования. Показано, что предложенный метод позволяет фиксировать биение рабочей поверхности алмазного инструмента на холостом ходу и под нагрузкой, наблюдать за состоянием алмазных зёрен при шлифовании. Разработанные устройства обладают высокой чувствительностью к фиксированию быстропротекающих процессов в зоне контакта алмазных кругов с заготовкой на созданном экспериментальном стенде для исследования врезного шлифования.