Равнопрочная форма отверстия для торможения роста трещины продольного сдвига - Калантарлы, Н.М. (Проблемы машиностроения, 2017)
Рассмотрена задача об отыскании равнопрочной формы отверстия в кончике трещины и ее влияния на развитие трещины. Предложен критерий и метод решения задачи по предотвращению хрупкого разрушения тела, ослабленного трещиной продольного сдвига. Получено условие хрупкого разрушения.