Образование активных форм кислорода и агрегация нейтрофилов крови человека при действии рекомбинантного интерлейкина-1β - Семенкова, Г.Н.; Коваленко, Е.И.; Мурзенок, П.П. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучено влияние рекомбинантного интерлейкина-1β (рИЛ-β) на агрегацию нейтрофилов перифе рической крови человека. Показано, что рИЛ-1β значительно увеличивает скорость спонтанной агрегации нейтрофилов. Наблюдаемый эффект зависит от концентрации рИЛ-1β. Установлено, что рИЛ- 1β-индуцированная агрегация нейтрофилов сопряжена с процессом генерации супероксид ных анион-радикалов системами, локализованными на поверхности плазматических мембран