Потери энергии заряженных частиц в магнитоактивной плазме - Балакирев, В.А.; Мирошниченко, В.И.; Сторижко, В.Е.; Толстолужский, А.П. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Определены потери энергии заряженной частицы в холодной плазме, помещенной во внешнее магнитное поле. Получены точные и приближенные выражения для потерь энергии частицы. Определен вклад в полные потери энергии верхнегибридных и нижнегибридных колебаний плазмы. Исследованы зависимости потерь энергии от угла движения частицы относительно внешнего магнитного поля и его напряженности.