Проблемы построения интеллектуальных систем. Уровни интеллекта - Мейтус, В.Ю. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Описана разработка теории построения интеллектуальных систем, созданных для решения задач в произвольных предметных областях. Рассмотрены процессы моделирования предметной области на основе использования онтологического представления, включающего логику, и задания отдельных элементов модели как триад, состоящих из экстенсионала, интенсионала и коннотации. Предложены определения уровней интеллекта, каждый из которых соответствует уровню возможностей интеллектуальной системы.