Острый или Десятый курган некрополя Юз-Оба - Виноградов, Ю.А. (Боспорские исследования, 2014)
Острый курган занимает центральное место в некрополе боспорской знати Юз-Оба. На момент раскопок его высота равнялась с Царским (17 м). Наряду с этим, этот курган выделяет монументальная крепида, имевшая восьмиугольную форму, и открытая здесь крупная катакомба. Подобные погребальные камеры были хорошо известны в Скифии IV в. до н.э., но катакомба Острого кургана имела двускатный свод, что не типично для степных памятников. Эта деталь роднит её с гробницами Персии, Малой Азии и Фракии. Особенно показательна гробница персидского царя Дария I в Накш-и-Рустем, вырубленная в скале. Погребение в катакомбе Острого кургана оказалось полностью ограбленным, но его датировка IV в. до н.э. не вызывает сомнения. Столь же очевидна принадлежность этого памятника к самому высокому социальному рангу элиты Боспора. Можно допустить, что здесь был погребён создатель Боспорского греко-варварского государства Левкон I (389/8 - 349/8 гг. до н.э.).