Методы расчетного определения скорости роста трещин усталости, ползучести и термоусталости в поли- и монокристаллических лопатках ГТУ - Семенов, А.С.; Семенов, С.Г.; Гецов, Л.Б. (Проблемы прочности, 2015)
Исследуется кинетика роста трещин различной природы (усталости, ползучести и термоусталости) в лопатках газотурбинных установок на основе прямого конечноэлементного пошагового моделирования процесса распространения трещин в трехмерной постановке. Для прогнозирования скорости роста трещин усталости используются критерии, основанные на применении коэффициентов интенсивности напряжений (или J-интегралов), для трещин ползучести – C*-интегралов, для трещин термоусталости – коэффициентов интенсивности напряжений (или J-интегралов) и C*-интегралов. Рассматриваются методы определения долговечности поликристаллических лопаток, а также обсуждается специфика расчетов кинетики роста трещин в монокристаллических лопатках. Представлены примеры результатов конечноэлементных расчетов процессов роста трещин усталости, ползучести и термоусталости в рабочих лопатках газотурбинных установок.