Памяти Федора Иоганновича Страутмана - Назаренко, Л.Ф. (Вестник зоологии, 1968)
22 декабря 1967 г. в Киеве скоропостижно скончался Федор Иоганнович Страутман — известный ученый, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных Одесского государственного Ордена Трудового Красного Знамени университета им. И. И. Мечникова. Смерть вырвала Ф. И. из рядов советских зоологов внезапно, и трудно примириться с мыслью, что нет больше среди нас этого талантливого организатора, человека неисчерпаемой энергии и душевной бодрости.