Синтрон Софії Київської - Пуцко, В.Г. (Археологія, 1986)
Синтрон — сопрестолие, объединяющее кафедру митрополита и седалища для священнослужителей, составляет обычную принадлежность византийского храма. Синтрон Софийского собора в конструктивном отношении не имеет каких-либо существенных отличий, однако декорирован главным образом местными материалами (шифер, мозаика и инкрустация из глазированных плиток). Для спинки митрополичьего трона использован византийский мраморный рельеф VI в., на оборотной стороне которого выполнена инкрустация мрамором. В результате исследовательских работ, проведенных в 1950 г., синтрону возвращен его первоначальный вид. Синтрон является важной частью интерьера Софии Киевской и одним из немногих примеров устройства Синтронов в русских храмах до нашествия орд Батыя. Он органически объединяет предметы византийского художественного импорта, нашедшие здесь вторичное применение, и результаты творчества мастеров, работавших в Киеве во второй четверти XI в.