Особенности диагностики сократительной способности миокарда в анестезиологической практике - Бойко, В.В.; Павлов, А.А.; Мосиенко, Б.И. (Международный медицинский журнал, 2010)
Представлен литературный обзор диагностической значимости функционального определения сократительной способности миокарда. Описаны наиболее часто используемые в клинической практике методики с указанием физиологических критериев применения с точки зрения анестезиологии. Продемонстрирована взаимосвязь между отдельными показателями, характеризующими сократимость миокарда, и прогностическими маркерами, определяющими тактику анестезии. Показана необходимость индивидуализации функционального обследования сократительности миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца.