Город Сурами в легендах и художественных текстах - Барбакадзе, К.К. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье анализируется город Сурами, изображенный в легендах и в художественных текстах. Показана историческая ценность Сурамской крепости для города (по сведениям, эта крепость граничила с церковью Воскресения Господа и также с рекой Сурамулой, по которой доставляли в крепость воду во времена нашествия врагов). С этой точки зрения Д. Чонкадзе в своём произведении “Сурамис цихе” первым показал типологическую связь между грузинским фольклором и художественными произведениями. Ключевые слова: Сурами, крепость, легенды, рассказ, стихотворение.