Поліваріантність тиротропних ефектів біоактивної води Нафтуся у жінок з хронічною ендокринно-гінекологічною патологією, їх нейро-ендокринно-імунний і клінічний супроводи та можливості прогнозування - Козявкіна, Н.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Установлено, что курсовой прием биоактивной воды Нафтуся 125 женщинами детородного возраста с хронической эндокринно-гинекологической патологией оказывает поливариантные эффекты на функцию щитовидной железы, оцененные по изменению суммарного тироидного индекса (СТИ). В 20,7% случаев констатировано умеренное угнетение функции, в 21,4% - отсутствие существенных изменений СТИ, в 36,5% - умеренное и в 21,4% - значительное повышение СТИ. Методом канонического корреляционного анализа выявлены значимые связи изменений под влиянием Нафтуси тироидного статуса с изменениями при этом показателей нейроэндокринного (R=0,67), иммунного (R=0,57) и клинического (R=0,37) статусов. Методом дискриминантного анализа выявлено 6 нейроэндокринных, 9 иммунных и 9 клинических исходных показателей, по совокупности которых угнетающий тиротропный эффект Нафтуси прогнозируется ретроспективно с точностью 86,7%, нейтральный - 80,6%, умеренно стимулирующий - 86,8% и значительно стимулирующий - 93,5% при общей корректности прогноза 86,9%.