Последовательная композиция кланов линейных систем - Зайцев, Д.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2006)
Предложена организация последовательного процесса композиции кланов линейных систем для реализации дополнительных ускорений вычислений при их решении. Получено ускорение вычислений путем решения последовательности систем композиции кланов существенно меньшей размерности. Использован граф декомпозиции системы на кланы. Выполнен сравнительный анализ последовательной композиции подграфов и реберной (парной) композиции. Задача построения последовательности систем наименьшей размерности названа оптимальным коллапсом взвешенного графа. Приведены оценки верхней и нижней границ ширины коллапса, которая соответствует размерности систем. Построен и статистически обоснован эвристический алгоритм оптимального коллапса.