Расчет напряженного состояния тел с многослойными тонкими покрытиями - Шевчук, В.А. (Проблемы прочности, 2000)
Разработана методика расчета напряженно-деформированного состояния элементов конструкций с тонкими многослойными покрытиями, основанная на моделировании таких покрытий оболочками с соответствующими геометрическими и механическими свойствами покрытия. При таком подходе влияние покрытий на механическое состояние всей системы тело-покрытие описывается специальными обобщенными граничными условиями. Эффективность предложенного подхода иллюстрируется сравнением результатов, полученных с помощью этого приближенного подхода, с точным решением тестовой задачи Ламе о нагружении сплошного цилиндра с п-слойным покрытием.