Эндоскопическая шейная микродискэктомия: ближайшие и отдаленные результаты лечения шейных дискогенных нейрокомпрессионных синдромов - Красиленко, Е.П.; Аксенов, В.В. (Досягнення біології та медицини, 2009)
Проведен анализ результатов лечения методом эндоскопической микродискэктомии 92 больных с дискогенными компрессионными (радикулопатией, миелопатией, ра- дикуломиелопатией) и рефлекторными синдромами шейного отдела позвоночника. Стойкие положительные результаты получены у 94,8 % больных с симптоматикой выпаденияфункций компримированного корешка, у 80,0 % больных с миелопатией и у всех пациентов с миелорадикулопатией. Средний балл болевых ощущений при различных алгических рефлекторных синдромах снизился с 2,06– 2,5 до 0–0,33. Полный регресс неврологических проявлений рефлекторного ангиоспастического синдрома позвоночной артерии отмечен в 52,6 % случаев.