Прогнозирование эффективности различных типов модификаторов при обработке чугунов - Кондрат, А.А.; Калинин, В.Т. (Процессы литья, 2010)
Развиты методологические основы критериальной оценки модифицирующей активности элементов на основании системного подхода к процессам формирования структуры на различных уровнях кристаллизации чугуна. Приведены данные сравнительной оценки температур плавления, растворимости и энтальпии тугоплавких нерастворимых соединений, которые показали, что наиболее высокую модифицирующую эффективность имеют соединения на основе титана и циркония.