Пропаганда природоохранных знаний в Государственном океанариуме Украины: перспективы и направления - Беляева, О.И.; Кущев, В.Ю.; Чечина, О.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
В соответствии с рекреационными возможностями заказников общегосударственного значения: общезоологического «Бухта Казачья» и ландшафтного «Мыс Фиолент» определены следующие направления экотуризма: природоведческое, историческое, этнографическое, музейно-экскурсионное, военно-патриотическое и гидробиологическое. Разработаны экскурсии, позволяющие комплексно использовать природные ресурсы заказников с целью пропаганды природоохранных знаний.