Діагностична значимість визначення рівня вітаміну В12 у крові вагітних при загрозі передчасних пологів - Руденко, І.В.; Лісковський, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Цианокобаламин – жизненно важный витамин, принимающий участие в эритропоэзе, фоллатном цикле, цикле метионина. Цель исследования – определение особенностей уровня цианокобаламина в крови беременных с симптомами преждевременных родов. Обследовано 63 (75,0%) беременных с симптомами угрозы преждевременных родов. В анамнезе 54 (85,7%) женщин основной группы имели репродуктивные потери. Клинические признаки угрозы прерывания беременности до 12 недель имели 22 (34,9%) беременные, с 12 до 22 недели беременности – 8 (12,7%), угрозу преждевременных родов – 9 (14,3%). У 31 (49,2%) обследованной уровень цианокобаламина был значительно ниже нормы, у 24 (38,1%) – приближался к нижней границе нормы, у 8 (12,6%) – в норме. Дефицит витамина В12 сопровождался гиперкоагуляцией, кальцийемией, патологическим течением беременности и развитием преждевременных родов.