Исследование влияния параметров отдушин на ход доменной плавки с помощью многозонной математической модели - Товаровский, И.Г.; Меркулов, А.Е.; Шутылев, Ф.М.; Лебедь, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является изучение влияния параметров отдушин на ход доменной печи с использованием математической модели. Показано, что повышение эффективности доменной плавки за счет совершенствования распределения шихтовых материалов в печи следует вести в направлении поиска рационального распределения рудных нагрузок в кольцевых зонах по радиусу колошника, обращая особое внимание на осевую и периферийную зоны.