Диагностика лягушек комплекса Rana esculenta (Amphibia, Ranidae) в гибридных популяциях Приднепровья - Некрасова, О.Д. (Вестник зоологии, 2001)
На основе генетически маркированной серии лягушек комплекса Rana esculenta выделены основные индификационные индексы. При этом наиболее точно диагностируются особи прудовой лягушки R. esculenta L., 1758 (=lessonae Camerano, 1882) (90%), чуть менее - озерной лягушки R. ridibunda (87,6%) и менее всего - их гибридов (49,2%). Идентификация особей наиболее надежна при использовании всех отобранных индексов (99,5%), также высока надежность в случае применения комбинаций отдельных признаков (95-93%) и мультипликативного индекса Таращука (93%); использование отдельных признаков дает от 93 до 50% диагностированных особей. При этом индексы T./C.in. и D.p./C.in. дают наиболее точную идентификацию - 93 и 88% соответственно, диагностическая ценность остальных индексов значительно ниже - от 77 до 50%.