Идентификация аллельного состояния гена устойчивости к бурой ржавчине Lr34 у сортов озимой мягкой пшеницы украинской селекции - Карелов, А.В.; Пирко, Я.В.; Козуб, Н.А.; Созинов, И.А.; Пирко, Н.Н.; Литвиненко, Н.А.; Лыфенко, С.Ф.; Колючий, В.Т.; Блюм, Я.Б.; Созинов, А.А. (Цитология и генетика, 2011)
Исследовано аллельное состояние локуса Lr34, связанного с устойчивостью к бурой ржавчине, у сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) украинской селекции. Для определения аллельного состояния был использован кодоминантный молекулярно-генетический маркер cssfr5. Сорта, у которых выявлен аллель Lr34(+), отнесены к потенциально «устойчивым», а те, у которых обнаружен аллель Lr34(–) «чувствительным». Проанализирована коллекция из 81 сортов, созданных в основных селекционных центрах Украины. Аллель Lr34(+) идентифицирован у 44 % проанализированных сортов. Проведено сравнение полученных результатов с обобщенными данными по устойчивости к бурой ржавчине сортов пшеницы из различных стран.