Мотив рождения Афродиты в контексте поэтического комплекса моря в русской поэзии XVIII–XX веков - Краева, А.С. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье рассматривается мотив рождения Афродиты в контексте поэтического комплекса моря в русской поэзии XVIII–XIX веков на материале стихотворений Н.М. Муравьева, Г.Р. Державина, Н.И. Гнедича, П.А. Вяземского, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, М.А. Волошина, О.Э. Мандельштама и М.И. Цветаевой. Анализ этого мотива позволяет выявить основные тенденции эволюции и трансформации.