Использование игрового подхода в автоматизации безопасного взлета самолета - Белоусов, А.А.; Грищук, Ф.В.; Кулешин, В.В. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН України та МОН України, 2009)
Предложен математический алгоритм коррекции работы двигателей самолета на этапе разбега. Алгоритм обеспечивает выдерживание требуемых характеристик разбега с учетом действия возмущений при взлете самолета на пониженных режимах работы двигателей. В основе математических средств лежит игровой подход к управлению динамической системой. Приведены результаты сравнительного моделирования взлета тяжелого транспортного самолета при наличии возмущений.