Использование нейронной карты для планирования траектории мобильного робота - Даринцев, О.В.; Мигранов, А.Б. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье рассматриваются вопросы построения интеллектуальной системы планирования траектории движения мобильного робота. Предлагаемая система планирования основана на одновременной работе трех подсистем: нейронной сети, генератора траектории и регулятора скорости. Основная идея предлагаемого подхода состоит в использовании нейронной карты как динамического представления заданного пространства, информация о которой поступает с внешних источников.