Новые сведения о гнездовании индийской камышевки в Харьковской области - Надточий, А.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Индийская камышевка (Acrocephalus agricola) - новый гнездящийся вид Харьковской области. Ее гнездование впервые установлено в 1999 г. в Барвенковском р-не на двух пойменных озерах в долине р.Бритай (бассейн Северского Донца). В 2000-2002 гг. обнаружены новые места гнездования индийской камышевки в поймах рек степной зоны Харьковской области. С учетом находок новых мест гнездования индийской камышевки на территории Харьковской области, северная граница гнездового ареала вида в пределах Украины продвинулась еще на 80 км на север и проходит теперь по долине р.Великий Бурлук.