Рентгеновские фотоэлектронные спектры и особенности электронно-энергетической структуры кислородстабилизированных фаз Zr₄Fe₂O и Zr₄Ni₂O - Лаврентьев, А.А.; Шкумат, П.Н.; Копылова, Е.И.; Габрельян, Б.В.; Синельниченко, А.К.; Завалий, И.Ю.; Хижун, О.Ю. (Доповіді НАН України, 2014)
Получены рентгеновские фотоэлектронные (РФ) спектры, а также рассчитана “из первых принципов” электронная структура оксидов Zr₄Fe₂O и Zr₄Ni₂O — перспективных аккумуляторов водорода. С помощью метода присоединенных плоских волн получены кривые плотностей электронных состояний указанных оксидов. Для оксида Zr₄Fe₂O выполнено сопоставление в единой энергетической шкале РФ-спектра валентных электронов с данными теоретического зонного расчета кривой полной плотности электронных состояний и получено хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов для электронной структуры исследуемого соединения. Результаты теоретических расчетов свидетельствуют о сходстве электронной структуры оксидов Zr₄Fe₂O и Zr₄Ni₂O и указывают на то, что наиболее существенный вклад в валентную зону этих соединений осуществляют Fe(Ni)3d-состояния, причем их вклад наибольший у потолка валентной зоны.