Анна Киевская: между историографией и историей - Мусин, А. (Княжа доба: історія і культура, 2014)
Дается анализ обширной историографии и публицистики и малочисленных письменных источников о браке Анны и ее судьбе после смерти Генриха Капетинга. Автор обращает внимание на хронологическое совпадение между брачным проектом короля и конфликтом между Францией и Нормандией в 1049 г. В это же время складывается коалиция между Нормандией, Англией и Фландрией, усиленная браком Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской. Киевско-французский брак следует рассматривать как попытку установить союз с королем Норвегии Харальдом, женатым на Елизавете, сестре Анны. Норвежская военная активность в регионе могла быть использована королем против новой коалиции. Брак Анны с графом Раулем II де Крепи также послужил решению проблем Франции. Информация об их отлучении не соответствует действительности, и они продолжали активно участвовать в государственном управлении. Их брак послужил политическим балансом между старой аристократией и новым регентским советом при молодом короле Филиппе. Таким образом, брак Генриха и Анны был связан со становлением государств Европы в контексте отношений этой части континента с Древней Русью.