Характеристика відтворювальної здатності гвинторогого козла (Capra falconeri), що акліматизується в умовах півдня України - Стекленев, Е.П. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Половое поведение винторого козла, акклиматизируемого в условиях юга Украины, характеризуется явно выраженной сезонностью проявления половых рефлексов, плодотворного спаривания и вынашивания потомства; оно ограничивается 2,5-3 зимними и ранневесенними месяцами (декабрь—начало марта), что обуславливает рождение потомтсва в мае-июне следующего года. Период относительного полового покоя длится на протяжении весенне-осеннего периода и характеризуется затуханием гаметогенеза весной—в первой половине лета с постепенной его активизацией начиная со второй половины лета по мере сокращения светового дня. Половой зрелости самцы и самки достигают в основном на 3-м году жизни в сезон повышенной половой активности. Хорошо развитые самки способны проявлять половую активность на 2-м году жизни. Воспроизводительная способность самцов и самок винторого козла ограничивается 12-14-летним возрастом.