Ентомопатогенні віруси як регулятори численності шкідливих комах - Васильєва, В.Л.; Лебединець, Н.М. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
В статье приведены основные биологические характеристики энтомопатогенных вирусов семейства Baculoviridae, наиболее вероятных потенциальных инсектицидов. Охарактеризованы взаимоотношения в паразито-хозяинной системе "вирус (возбудитель болезни)-насекомое (хозяин вируса)", которая обеспечивает существование этих антагонистиче-ских видов в природе. От уровня изученности механизмов этих процессов в большой степени зависит эффективность регулирования человеком численности вредных насекомых в агробиоценозах.