Сезонные вариации относительной концентрации ионов водорода во внешней ионосфере над Украиной по данным метода некогерентного рассеяния и их сопоставление с данными модели IRI-2012. 1. Минимум солнечной активности - Домнин, И.Ф.; Котов, Д.В.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Приведены результаты наблюдений с помощью радара некогерентного рассеяния Института ионосферы (г. Харьков) высотно-временных вариаций относительной концентрации ионов водорода в дни весеннего и осеннего равноденствий, зимнего и летнего солнцестояний в период минимума 23-го цикла солнечной активности. Проведено сравнение наблюдавшихся вариаций с данными модели IRI-2012. Установлено, что вариации относительной концентрации ионов водорода над Украиной качественно и количественно отличаются от модельных вариаций.