Смарт промисловість під різними ракурсами - Cherevatskyi, Danilo Yu. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2017)
Мир, что бесспорно, находится в состоянии промышленной революции. Вместе с тем, существуют разные подходы к формам ее осуществления и разные представления о смарт промышленности: одни называют ее третьей промышленной революцией, другие - четвертой, приводящей к "Индустрии 4.0". И дело не в том, кто как считает, а в принципиально различном понимании сущности индустрии будущего. Для Украины и других постсоветских экономик, отличающихся физическим и моральным износом производственных фондов и неблагоприятным инвестиционным климатом, следование идеологии четвертой промышленной революции, предполагающей использование вертикальных связей, усложнение и роботизацию производства, чревато все большим отставанием от лидеров мирового экономического роста, консервацией бедности и отсталости. Следование же понятиям третьей промышленной революции, благодаря присущей ей установке на доминирование горизонтальных связей и распределенность производства, дает шанс кардинального экономического развития.