Всесвітні грошово-кредитні центрина етапі глобальної фінансової нестабільності: ризики, проблеми і перспективи - Vishnevsky, Valentin P.; Shelud'ko, Nataliia M. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2017)
На основе применения разработанного методического подхода к оценке экономико-монетарного потенциала определены ключевые тренды сегментации мировой финансовой архитектуры. В среднесрочной перспективе (если абстрагироваться от британского фунта и японской иены) она будет представлена неустойчивыми зонами преимущественного влияния доллара США - относительно стабильной, евро - сокращающейся и юаня - растущей. Российский рубль останется на мировой периферии, а ожидаемый рост его влияния будет иметь преимущественно региональный характер. Также определены ключевые риски и вызовы, составляющие нынешнюю "финансовую нормальность", в условиях которой в предстоящие годы будет формироваться новая политико-экономическая структура мира.