Декапіталізація фінансового сектора: наслідки для економіки України - Zymovets, Vladyslav V.; Shelud`ko, Nataliia M. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2018)
В статье раскрываются концептуальные основы декапитализации финансового сектора как явления, порожденного как объективными, так и субъективными факторами. Фундаментальными причинами декапитализации финансового сектора могут быть ухудшение финансового состояния заемщиков и эмитентов, дефицит капитала в других секторах, приводящие к отрицательным значениям чистых сбережений на макроуровне. В случае сокращения нормы чистых сбережений или ее отрицательного значения (при отсутствии внешнего финансирования) экономическая система подвергается частичной или полной декапитализации, которая распространяется на все секторы.Авторы указывают, что формы и методы декапитализации финансового сектора определяются типом финансового института, а также особым характером финансовых отношений с другими секторами и соответствующей структурой активов и обязательств.Обоснован концепт «декапитализация финансового сектора» как абсолютного сокращения номинальной стоимости собственного капитала и эквивалента капитала для финансовых учреждений всех типов за вычетом капитала центрального банка. Эта интерпретация основывается на балансовом подходе и позволяет оценить степень декапитализации номинально, без учёта инфляции.Установлено, что декапитализация финансового сектора в Украине в 2014 - 2016 гг. приобрела следующие основные формы: уменьшение собственного капитала из-за обесценивания долговых финансовых инструментов; уменьшение собственного капитала из-за обесценения паевых финансовых инструментов; сокращение капитала в связи с прекращением деятельности финансовых институтов.Авторы утверждают, что основной причиной декапитализации банковского сектора были взаимосвязанные тенденции резкого ухудшения качества активов и дефицита ликвидности.Показано, что основными причинами декапитализации пенсионных фондов стали резкое сокращение пенсионных взносов вследствие ухудшения финансового состояния компаний реального сектора, финансирующих программы дополнительного пенсионного обеспечения, а также убытков, связанных с обесценением портфелей акций и неплатежеспособностью банков.Было установлено, что определяющими факторами декапитализации страховых компаний стали сокращение их зарегистрированного уставного капитала за счет уменьшения количества лицензированных страховых компаний, ухудшение финансовых показателей (из-за снижения спроса на страховые услуги, вызванного общим экономическим спадом), обесценение финансовых активов (акций) и потеря средств в неплатежеспособных банках, что привело к увеличению числа убыточных страховых компаний.Показано, что основными причинами декапитализации институтов совместного инвестирования (ИСИ) был вывод капитала участниками ИСИ открытого типа, совпавший по времени с банковской паникой (начало 2014 года), ухудшением качества финансовых активов и потеря средств в неплатежеспособных банках, приостановление обращения ценных бумаг эмитентов, находящихся на оккупированных территориях (в Крыму и в районе АТО).Авторы определяют количественную (номинальную) величину декапитализации финансового сектора в Украине по сегментам. Они установили, что основными негативными последствиями декапитализации финансового сектора Украины в 2014 - 2016 гг. являются: отсутствие доверия к финансовым институтам, снижение долговогофинансирования реальной экономики, повышение процентных ставок из-за растущего дефицита свободных финансовых ресурсов на внутреннем рынке и неспособность финансового сектора увеличить их предложение.Авторы дают оценку последствий декапитализации финансового сектора для экономики Украины. Подчеркивается, что нехватка капитала в финансовых институтах останется одним из основных препятствий на пути восстановления паевого и долгового финансирования реального сектора, что усложнит запуск рыночных механизмов восстановления экономики в Украине.