Соціальні гарантії працівникам промисловості за умовами праці - Novikova, Olga F.; Logachova, Ludmyla M. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2018)
В статье рассмотрена действующая система льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда на предприятиях промышленности. Определены основные проблемы управления профессиональными рисками, выявлены недостатки действующей системы льгот и компенсаций. Отмечено отсутствие надежных критериев и методов оценки влияния условий труда на здоровье работников и продолжительность периода трудовой деятельности.Проанализированы показатели, характеризующие состояние условий труда в промышленности, выявлена тенденция к уменьшению численности занятых во вредных и опасных условиях труда при одновременном росте удельного веса этой категории в учетной численности штатных работников. На предприятиях промышленности отмечен рост удельного веса занятых в условиях превышения гигиенических нормативов по таким факторам, как микроклимат, производственный шум, ультразвук, инфразвук, химические факторы, тяжесть и напряженность труда.Выявлена устойчивая тенденция превышения количества работающих, которым установлены льготы и компенсации по условиям труда, над количеством занятых во вредных и опасных условиях.Установлено, что наиболее весомой льготой является право на досрочную пенсию. Проанализированы объемы финансовых ресурсов Пенсионного фонда Украины, поступившие от предприятий на выплату досрочных пенсий, а также расходы на эти цели средств Государственного бюджета Украины.Обоснована необходимость формирования профессиональных пенсионных фондов с целью сохранения социальных гарантий охраны труда работникам промышленности, занятым в неблагоприятных условиях труда.