Неиспользованные возможности и современное развитие промышленности: на примере Украины (отзыв на монографию Промисловість України 2014-2016: невикористані можливості, шляхи відновлення, модернізації та сучасної розбудови: наукова доповідь / редкол.: О.І. Амоша, І.П. Булєєв, Ю.С. Залознова; НАН України, Ін-т економіки пром-сті. Київ, 2017.554 с.) - Зелинская, Анетта (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2019)
Как показывает анализ мировых тенденций, несмотря на усиливающееся влияние сектора услуг, промышленность остается ведущей сферой экономики, обеспечивающей экономическую и национальную безопасность государства. Ключевое ее значение проявляется в соотношении темпов экономического развития, стабильности институциональной среды, уровня жизни населения, в последнее время добавляется фактор миграции. Преобразования политических и общественных институтов, изменения векторов развития, ценностные трансформации оказывают существенное влияние на уровень и темпы промышленного развития. Ярким подтверждением тому является пример Украины, революционные изменения в которой обусловили конфликты, противостояния, падение промышленного производства. Не в полной мере использование законов экономического развития, игнорирование роли институциональных факторов, недостаточно проработанные вопросы ресурсного и идеологического обеспечения долгосрочных преобразований, соотношения объективных и субъективных оценок в становлении желаемых моделей государственного устройства и стратегий развития промышленности и регионов привели к существенным кризисным явлениям и противостоянию в обществе, падению темпов развития и разрушению промышленного потенциала. Все эти вопросы требуют глубокого и всестороннего исследования. Институт экономики промышленности Национальной академии наук Украины представил в виде монографии (научного доклада) обобщенные результаты исследований, выполненные в течение 2013-2017 гг. по традиционной для него тематике промышленности и регионального развития1. Работа содержит материалы, комплексно описывающие проблемы промышленного и регионального развития в Украине. В первом и втором разделах основное внимание исследователей уделено Донбассу как ведущему промышленному региону страны, анализу состояния экономики региона, тенденциям в промышленности, угрозам и рискам вследствие обострения ситуации в 2014 г. Коллектив авторов дает достаточно обоснованные предложения по выходу из кризиса в условиях военного конфликта. Третий раздел доклада посвящен анализу состояния и перспектив промышленности в 2016 г. Украины, институциональных преобразований и трудового потенциала, социальной ответственности на промышленных предприятиях. Размещен обширный Київ, 2017. 554 с. URL: iie.org.ua/wp- content/uploads/ 2017/04/Promislovist-Ukrayini_2017_ 16_05.pdf материал по деятельности базовых отраслей промышленности, модернизации и современному развитию, экологическому состоянию и условиям труда. Заслуживают внимания материалы по сценариям структурного развития промышленности с позиций экономической, социальной и экологической безопасности. Достаточное место в книге отводится направлениям и особенностям перехода к будущей неоиндустриальной модели становления и развития промышленного комплекса Украины, механизмов реализации смарт-производства с учетом национальной специфики экономики. В работе представлены обоснованные направления совершенствования структуры промышленности, повышения её эффективности, использования и охраны трудового потенциала. Предложены пути современной модернизации и развития промышленного комплекса с использованием мирового опыта, мероприятия по его дальнейшему преобразованию на началах неоиндустриализации. В достаточной мере обоснованы составляющие экономической политики государства как совокупности мероприятий и действий правительства по выбору и осуществлению экономических решений на макроэкономическом уровне, достижению общезначимых целей. Такими целями коллектив исследователей называет: обеспечение устойчивого роста национальной экономики; поддержание занятости; стабильность уровня цен и национальной денежной единицы; борьбу с инфляцией; обеспечение сбалансированного внешнеэкономического оборота и др. Практическая востребованность работы обеспечивается разработанными научно-методическими положениями и практическими рекомендациями по определению, формированию, адаптации и совершенствованию методов модернизации и развития промышленного комплекса. Получены весомые результаты для науки и практики промышленных преобразований в Украине. Авторы адресуют свою работу специалистам сферы промышленной политики и экономики, государственного и регионального управления, местной власти, госслужащим, работникам предприятий реального сектора экономики, научным сотрудникам, преподавателям, докторантам, аспирантам и магистрам экономических специальностей. В свете вышеизложенного следует отметить, что исследования, отображенные в монографии, являются актуальными, имеют теоретическое значение и практическую ценность. Работа полезна к изучению и в Польше в части обеспечения пропорционального промышленного и регионального развития, ценностного обеспечения проводимых преобразований. Это свидетельствует о том, что Институт экономики промышленности НАН Украины имеет значимый потенциал для научного, технического и социального развития страны, проявляет активность по вопросам интеграции в мировое научное пространство с учетом национальных интересов.