Генеральні актори мьобіусної економіки - Cherevatskyi, Danilo Yu. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2019)
Мёбиусные формы названы так американскими исследователями из Колумбийского университета Э. Уоткинс и Д. Старком за то, что их организаторы стремятся приумножить своё богатство путём использования (кооптации) не принадлежащих им активов.Все большее распространение мёбиусных форм и активность субъектов, использующих эти приёмы, обусловливают цель статьи, которая заключается в определении перспектив данного экономического явления и генеральных акторов, пользующихся его плодами.Предметом исследования является взаимоотношение генеральных акторов в лице самостоятельных социально-экономических подсистем, оказывающих влияние на функционирование национального хозяйства. Генеральные акторы могут относиться к микроуровню (хозяйствующие субъекты), мезоуровню (отрасли или регионы), макроуровню (президент, правительство, другие органы власти) или находиться вне страны - в случае вариантов «внешнего управления экономикой».Обосновано, что мёбиусные формы существуют не только благодаря своей IT- технологической сущности, как утверждают американские ученые. История явления намного глубже нынешней ситуации с использованием компанией Amazon магазинов розничной торговли ритейлера Best Buy, негласным привлечением пользователей Google к расшифровке текстов оцифрованных книг, существованием погодных телевизионных каналов на основе синоптических сведений, бесплатно предоставляемых государственными службами. Распространение явления гораздо шире. Наиболее важным в экономике мёбиусного типа является противостояние бизнеса и государства, приводящее к трем состояниям: захват государством бизнеса, баланс сил, захват бизнеса государством.