Шляхи гармонізації ставок ПДВ з європейськими: проблеми та виклики - Garkushenko, Oksana M.; Filippova, Natalia V. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2016)
Уточнена сущность понятия «гармонизация» с учетом существующих исследований и европейской практики. На основе анализа европейского налогового законодательства и практики применения НДС разработаны направления гармонизации НДС в Украине: стандартной ставки НДС, пониженных ставок НДС и эффективной ставки НДС. В результате расчета коэффициента С-эффективности установлено, что в Украине необходимо сузить налоговую базу, по которой используются пониженные ставки НДС, и усовершенствовать администрирование этого налога.