Перспективи податкового стимулювання НДДКР в Україні: досвід інноваційно розвинутих країн - Mazur, Yuliia O. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2017)
Статья посвящена выявлению направлений налогового стимулирования НИОКР в Украине для обеспечения инновационного развития экономики страны. Рассмотрены изменения в законодательстве Украины относительно использования инструментов стимулирования НИОКР. Обосновано, что в современных условиях Налоговым кодексом Украины не предусмотрено сокращение налоговых обязательств плательщиков налогов в результате осуществления ими инновационной деятельности. На практике налоговое стимулирование инновационной деятельности в Украине раскрывается через освобождение от налогообложения основными налогами законодательно установленных видов хозяйственной деятельности. Определено, что современная практика инновационного развития во многих странах мира предусматривает значительный рост инвестиций в НИОКР. Одним из наиболее гибких инструментов государственной политики в сфере инноваций выступают налоговые стимулы НИОКР. Предложено внедрение механизма предоставления для инновационно активных субъектов хозяйствования инвестиционного налогового кредита в виде скидки на налог на прибыль предприятий, единый налог и налог надоходы физических лиц, занятых в сфере НИОКР. Обосновано, что внедрение предложенных направлений стимулирования НИОКР (при условии стабильной институциональной среды и неизменных на протяжении многих лет правил налогового стимулирования НИОКР) будет способствовать постепенному переходу к инновационному развитию экономики страны, формированию нового, более эффективного механизма государственно-частного партнерства в научно-технической сфере и в целом более благоприятной институциональной среды хозяйствования.