Щодо впливу фінансування досліджень та розробок на підвищення енергоефективності національних економік - Cherevatsky, Danilo Yu.; Soldak, Myroslava O. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2015)
На основе анализа энергопотребления по 44 странам мира, разделенным в соответствии с пятью признаками на три группы (кластера), установлено наличие статистически значимых связей между ускорением накопления объема потребленных национальной экономикой первичных энергоресурсов и кумулятивным финансированием исследований и разработок. Доказано, что развитие инвестирования научных исследований и разработок приводит к снижению энергетических затрат по национальным экономикам.